きょうの料理レシピ
うまあじフライ 豆腐タルタルソース
ナゲット感覚の小さめあじフライなので、どんどんいけちゃいます!にんにくとウスターソース風味で新感覚の味。人気のタルタルソースも豆腐入りでふんわり、あっさり、おすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*あじの下ごしらえをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あじ (三枚おろしたもの) 4匹分(正味約200g)
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- 【豆腐タルタルソース】
- ・絹ごし豆腐 (大) 1/4丁(100g)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- 【B】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・ゆで卵 1コ
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・パプリカ (赤/せん切り) 適量
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
あじの下ごしらえ
1 腹骨をそいで除き、身の中央にある小骨を骨抜きで頭側に引き抜く。
! ポイント
反対の手の中指と人さし指ではさむように押さえると取りやすい。
2 頭側の皮を少しはがして尾を右にして置き、皮を尾に向かってはがす。1と同様に指で押さえると腹の身が皮につきにくい。
つくり方
1
あじは下ごしらえをして(小骨や皮は気にならなければ取らなくてもよい)【A】を合わせてからめ、7~8分間おいて下味をつける。
2
【豆腐タルタルソース】のたまねぎは水に5分間さらす。水けをしっかりと拭き取って【B】をからめ、ゆで卵を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。
3
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でペースト状にほぐす。2とマヨネーズを加えて混ぜる。
4
あじの汁けを軽く拭き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃の油できつね色になるまで2~3分間揚げ、油をきる。器にキャベツと青じそ、パプリカを混ぜて敷き、あじフライを盛り、3を添える。
全体備考
ウスターソースはあとからかけず、下味に。これで香ばしさ&うまさも満点!
【チャレンジポイント】
にんにくとウスターソースであじに下味。これで魚臭さなし。小麦粉は、はたいて余分な粉を落とすと衣が厚くなりにくく、サクッと揚がる。
きょうの料理レシピ
2013/06/27
【おかず青年隊食堂】魚が大好きになるメニュー
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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